■「特別」がふつうです。
きなうすファームのお米は、すべて「特別栽培米」(※)です。土づくりや水の管理など、稲本来の力を引き出す栽培方法を確立し、農薬や化学肥料の使用を半分以下に抑えています。さらに、色彩選別機により、混入物のないお米を出荷しています。
■「水分」が多めです。
新米のおいしさは、水分量の高さにあります。このおいしさを持続させるため、収穫後はじっくり乾燥し、水分を保つよう工夫しています。夕張川と栗山ダムのあいだに位置する杵臼は、水源が豊かな地。「水」へのこだわりが生きています。
■「すぐ」に出荷しません。
収穫したお米は、玄米専用の冷蔵庫(10℃前後)で貯蔵しています。精米は常温に戻してから、袋詰めはお米が安定してから行います。やや時間はかかりますが、一年を通して食味が変わらない杵臼米のご提供をお約束します。
引用元:きなうすファームHP
ゆめぴりかやふっくりんこ、ななつぼしを栽培しております「きなうすファーム」さん。
お伺いした際お米以外に南瓜もその場で切っていただきました。
私も地域おこしの隊員さんもひと口頂きとても美味しかったです。
インターネット通販サイト「Chestnuts&Market」ではきなうすファームのお米を取り扱っております。
是非美味しいお米をお買い求めていただければと思います。
Kinausu FarmHP
http://kinausu-f.com/
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