ボジョレーヌーボーや料理を堪能☆ソムリエと楽しむワイン会@Cafe&Bar Pleasure

どーもこんにちは、冨安です。

11/19日、今年のボジョレーヌーボーの解禁日ということで、色んな所でキャンペーンなど行われていましたね!

夕張の本町屋台村の横にあるCafe&Bar Pleasureでは、この日に「ソムリエと楽しむワイン会」という

ソムリエを招いて、ワインについて学んだり話しながら、ワインや食事を楽しめる企画が行われました。

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ワインソムリエの資格を持つ堂本氏がこの日は、お話をしてくれました。

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ワインに合う食事も堪能!?

さらにこの日は、急遽ソムリエ兼フレンチシェフもつとめる大鎌氏がワインに合わせた、料理まで振る舞ってくれました。

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堂本氏によるワイントークを聞きながら、ワイン・食事を楽しみます。

堂本氏も今回のようなイベントでお話するのは初めてということでしたが、どんな質問にも対応して、分かりやすくワインについて解説してくれました!

ボジョレー・ヌーボーすら知らないレベルだったのですが、少しワインのことを知ることが出来ました!

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ボジョレーはフランスの地名

ヌーボーは新酒

でボジョレー・ヌーボーで、ボジョレー地区の新酒という意味になるそうです。

ワインは産地を銘柄にしていることが多く、例えばシャンパンはシャンパーニュ地方という土地で生産されているそう。

2105は2015と間違えて書いてしまったそうです(笑)

色々と質問が出てきたりとフランクな雰囲気で、時間は進みます。

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この会では4種類のワインが登場。

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産地によりワインが異なることはもちろん、

同じ産地でもぶどうの生産者によっても味は大きく異なることもあれば、その年の気候なども大きく影響するそう。

登場した料理を少しご紹介します。

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ハモンセラーノとチーズ各種。

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タコのカルパッチョ

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じゃが芋の温かいポテトサラダとソーセージ。

料理が想像以上に出てきて嬉しいサービス!

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平日の木曜日という時間でしたが、ワインやおいしい料理もあり楽しい時間を過ごせました。

トーク終了後は各々カラオケなどで盛り上がり、

しかし最後には魔法が解けて思い出します。

あ・・・。

明日仕事か

 

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